klyaksina: (Default)
[personal profile] klyaksina


Новопетровка — деревня в Октябрьском районе Пермского края, входит в состав Щучье-Озёрского сельского поселения.
Численность населения по данным переписи 2010 года 127 человек.

Датой основания Новопетровки считается 1895 год, когда переселенцы из Эстонии основали здесь хутор Даго — по названию эстонского острова (он же Хийумаа).

Из книги "Эстонцы в Пермском крае: очерки истории и этнографии" (С.А. Шевырин, А.В. Черных, Т.Г. Голева): "Как утверждают эстонские предания, информация о возможности переселения и получения земли была получена из газетных объявлений: «Здесь был помещик Жуковский, он дал объявление. Этот помещик дал объявление в газету, что он продает землю тут. Он сам купил когда-то эту землю. А тут когда-то башкиры были начальством, командовали. Потом земли остались пустыми, продавали эту землю. Приехал какой-нибудь русский человек и покупал. У нас тут Жуковский был, за Тюйным озером другой помещик – Зеленцовский. Потом Жуковский дал объявление в газету, дескать, продает землю, какой ценой. Эстонцы, кто маленько зажиточные были, те собрались, приехали сюда посмотреть сперва, понравилась местность. Правда, местность у нас неплохая тут, хорошая. Всё было лес. Так же они тут устроились жить…»
(...) Как отмечают документы, первые эстонские переселенцы, приехавшие 12 домохозяйствами, были выходцами «…из Эстляндской губернии – 11 домохозяев и из Лифляндской губернии – 1».
(...) Главной причиной переселения эстонцев в Прикамье, как и всего миграционного движения эстонцев на восточные земли России, явилось малоземелье и безземелье на старой родине, а также каменистая и малоплодородная почва островов Хийумаа и Сааремаа. Наглядно причины переезда также раскрывают записанные в Новопетровке исторические предания: «А там сильно каменна земля была. И земли мало было. У отца в семье 12 человек было, что ли. Не хватало земли. Пришлось выехать… Они сюда приехали, сразу дали им землю»; «Наши жили на острове Хийумаа. Но там гольно камень. Там питаться-то нечем было, кроме рыбы. Коров даже кормили рыбой. Вот за то оттуда и уезжали. Так они там за то уехали, что не было пахотной земли, кормиться нечем было. Вся Эстония бедная была насчет земли». Известно в Новопетровке и другое предание, согласно которому в числе причин, вызвавших переселение, наряду со скудностью и малым количеством земли, называют и близость моря: «Старики рассказывали, что женщины все были недовольны, что море близко, даже к самым крыльцам вода подходила, даже скотина тонула. Вот женщины и боялись, что дети утонут, поэтому и подговаривали мужиков. Так говорили»".


В ночь с 6 на 7 июля в Новопетровке празднуют Липку. С какого времени не знаю, говорят, несколько десятилетий, знаю только, что одна из ведущих — Петровна (на самом деле — Людмила Гарифьяновна Целищева, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Октябрьского района, человек-энергия) — работала на празднике тринадцатый год подряд.

По преданию когда-то давно жёны рыбаков с острова Даго в сильный шторм подожгли стоявшую на берегу старую липу. "Маяк" помог рыбакам, ушедшим в море, вернуться домой.

Сейчас "остров Даго" окружает не море, а прекрасный многонациональный Октябрьский район (http://klyaksina.livejournal.com/639738.html). Поэтому из эстонского праздник стал общенародным и "оброс", раз уж отмечается в ночь на Ивана Купала, купальскими обрядами.

Говорят, хорошо отдыхает тот, кто хорошо работает: "Липка" началась с конкурса косарей. Судьи оценивали скорость, качество уборки травы и размер копны. Соревнования были командными: один участник косил, второй сгребал, а третий в это время... вязал веники, которые затем ушли с аукциона


Участники






























Наш видеооператор Муж мой — [livejournal.com profile] alkok



Жюри. Богатырь — глава Щучьё-Озёрского сельского поселения Могильников Вячеслав Анатольевич



Пока судьи совещаются, гостей поливают водой


Аукцион веников





На сцену один за другим выходили коллективы из Октябрьского и Пермского районов, правда, эстонских номеров было маловато
















Иван Купала (в "обычной жизни" — заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Октябрьского района) и Аграфена Купальница






Кроме концертной программы были конкурсы (плетение венков со "сватовством", подготовка к прыжкам через костёр — прыжки через сено (победила 70-летняя участница!), поиски "цветка папоротника"). Работали волейбольная и детская площадки, торговые ряды













И вот главное действо! До праздника в лесу выбирают высохшую полую липу, перевозят в деревню, набивают берестой и вечером поджигают. Рядом с липой гора бересты, чтобы подбрасывать
В этом году Липку зажигала семья, которая привезла и подготовила дерево














Разжигают и костры, через них прыгают "на деньги, любовь и удачу", что загадаешь при прыжке, то и сбудется














Если дерево горит хорошо, то и год будет хорошим.

Говорят, праздник продолжается, пока горит Липка. Не могу сказать, так ли это — в двенадцатом часу мы уехали спать на берег реки Атер.

Про дорогу: до Щучьего Озера асфальт, от Щучьего Озера до Новопетровки — 20 километров — грунтовка не очень хорошего качества, но ехать можно. На повороте стоит указатель "Все на Липку"





Эти же знаки установлены на каждом повороте до самой поляны — отдельное спасибо организаторам за грамотную навигацию. Но если ехать к самому началу праздника, не даст заблудиться поток машин, движущихся в нужном направлении. Гости едут из разных поселений Октябрьского района, других районов Пермского края и из соседних регионов. В этот раз была даже компания сербов; как сказала ведущая: "Наконец-то вышли на международный уровень" )))

Так что в следующем году — "Все на Липку!"
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 11:19 am
Powered by Dreamwidth Studios