13 марта. Богородское
Mar. 28th, 2016 09:17 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Богородское село в северозападной, закамской, части Пермского уезда, к югу от известного села Ильинского - центра управления Строгоновскими имениями, по правую сторону р. Челвы, впадающей в Обву повыше с. Ильинского. Так значится на столистовой карте. То же самое изображено и на Геологической карге западного отклона хребта Уральского г. Меллера, то же самое и на плане Камской дачи графини Строгоновой, приложенном к 4 книжке Горного Журнала 1837 г. (только р. Челва тут не названа). Но на карте Строгоновских имений в книге Церререра: Erdkunde des Guvernments Perm село Богородское поставлено на речке, впадающей в Обву далеко ниже села Ильинского, почти у самого устья ее в Каму, и речка та названа Кемоль; то же самое видим и на карте Пермской губерния Мозеля, но без названия речки. Которое из двух разногласящих между собою показаний правильно, не знаю. Да и вообще более никаких сведений об этом селе Богородском не имею", - писал Наркиз Константинович Чупин в "Географическом и статистическом словаре Пермской губернии" (1873 год).
Мне известно о Богородском немногим более, но пока недостаточно для большого рассказа.
Богородское - село на реке Чолве в Ильинском районе Пермского края, входит в состав Ильинского сельского поселения. Численность населения по данным переписи 2010 года - 26 человек.
Это в три раза меньше, чем в 1869 году. В "Списке населённых мест Пермской губернии по данным 1869 года" в селе Богородское (Лобанова) значатся: церковь православная, часовня православная, волостное правление, сельское училище, торжок, ярмарка, хлебных магазинов 4, кузниц 2.
Известно, что первая церковь в Лобаново (ставшем Лобано-Богородским, а затем просто Богородским) была построена в XVII веке. В 1835 году вместо неё построили новую каменную. Освящена Соборо-Богородицкая церковь в декабре 1835 года.
12 мая 1938 года трудящиеся Богородского сельсовета приняли решение о превращении церкви в клуб.
Кстати, это ещё один новый объект для сайта http://sobory.ru
На моей "интерактивной карте" в Богородском значатся два памятника - один участникам Гражданской войны, второй - на могиле Ивана Петровича Голдобина, селькора газеты "Страда", убитого в 1928 году. Но есть сведения о том, что похоронен И.П. Голдобин на сельском кладбище, так что это, скорее, первый памятник
А эти лошадки живут в усадьбе рядом с церковью, догнали их по дороге в Богородское
no subject
Date: 2016-03-29 03:51 am (UTC)no subject
Date: 2016-03-29 07:52 am (UTC)no subject
Date: 2016-03-29 04:33 am (UTC)no subject
Date: 2016-03-29 07:53 am (UTC)Там рядом ещё парочка интересных мест есть, но зимой их не взять.