klyaksina: (Default)
[personal profile] klyaksina
30 октября 1931 года был официально принят в эксплуатацию Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат.

В "Календаре-справочнике Пермской области" за 1966 год писали:

"КОММУНИСТЫ ШЛИ ПЕРВЫМИ
За шестидесятой параллелью, в 120 километрах от железнодорожной линии, среди лесного массива, на берегу хрустально-прозрачной Вишеры, 35 лет назад, 30 октября 1931 года, вступил в строй сверхплановый гигант первой пятилетки — Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат.
В кратчайший срок — за 18 месяцев вместо 27 по плану — был построен комбинат. Все производственные сооружения возведены из железобетона, причем семьдесят процентов работ выполнено в зимнее время. Комбинат был рассчитан на выработку 20 тысяч тонн высокосортной писчей и печатной бумаги в год.
Инициатором строительства явился латыш Эдуард Петрович Берзин, член партии с 1918 года, участник гражданской войны. Работая в Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ), Э.П. Берзин в 1927 году внес предложение о постройке Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и, став во главе специально созданного треста «Вишхимз», сам возглавил строительство.
Сооружение комбината началось весной 1930 года. К моменту закладки промышленных зданий были построены и введены в действие лесопильный, кирпичный и известковые заводы, которые снабжали стройку основными материалами.
Не было квалифицированных рабочих. Отдаленность от промышленных центров; бездорожье, отсутствие отечественных машин — все это усложняло условия работы.
Но благодаря умелому руководству, решительным действиям комбинат был построен в рекордно короткий срок.
Коммунисты шли в первых рядах строителей. Были созданы две крепкие партийные организации, одна из которых возглавляла строительство цехов, другая же — все хозяйственное, бытовое и жилищное строительство.
В большом отряде строителей были коммунисты разных национальностей: русские, украинцы, болгары и другие.
Ионовский Мирго Колев — член болгарской компартии с 1918 года. Эмигрировав в 1928 году в Советский Союз, он был переведен в члены ВКП(б). Сначала работал в Москве, в Вишхимзе, был чертежником, проектировщиком, затем окончил курсы бумажников в Ленинграде. В начале 1931 года приехал на Вишеру и организовал школу ФЗО. С марта 1933 года был назначен директором комбината. Его жена М.К. Эдер-Ежова, член партии с 1912 года, бывший работник Коминтерна, вела большую пропагандистскую и организаторскую работу.
На строительстве и лесозаготовках коммунисты комбината возглавили социалистическое соревнование и ударничество. Восемьдесят процентов рабочих участвовало в соревновании. Правильно организованный контроль за ходом соревнования, регулярное подведение итогов и премиальная система оплаты обеспечили успех. На одном из рабочих собраний было постановлено премировать только те бригады, которые в течение 5 месяцев дадут выработку не меньше 120 процентов. Премии выдавались не деньгами, а дефицитными товарами (костюмы, обувь и другие промышленные товары).
На лесозаготовках в соревновании участвовало 63 бригады, причем учет велся так. Бригады, выполнявшие и перевыполнявшие нормы, отмечались на доске «Красная весточка», а не выполнявшие нормы — на доске «Сигнал».
Большую роль в развитии соревнования играла стенная печать. Только за три месяца 1931 года (июль — сентябрь) газетами «Темп», «Штурм», «Штурм севера», «Буксир» по производственным вопросам было опубликовано 417 статей, а число рабочих корреспондентов к октябрю 1931 года доходило до 640 человек.
Одновременно с сооружением цехов было развернуто жилищное строительство. Буквально за несколько месяцев для рабочих и служащих был выстроен поселок на 5 тысяч человек.
В период, предшествовавший пуску комбината, партийная организация строительства возглавила работу по подготовке специалистов всех профилей. По договоренности с другими бумажными фабриками на комбинат приехало 50 человек, владеющих ведущими специальностями. В большинстве это были коммунисты с долголетним партийным стажем и высокой квалификацией. Они и явились основным ядром, с помощью которого в течение нескольких месяцев сотни молодых рабочих прошли обучение профессиям бумажников. Были организованы курсы по подготовке в техникумы без отрыва от.производства, профтехнические курсы, школа ФЗО на 150 человек.
Оборудование комбината было изготовлено немецкими фирмами. В ходе монтажа советские инженеры внесли немало усовершенствований. Бригадир-ударник С.Н. Борисов, изучив импортное оборудование, без помощи иностранных специалистов стал монтировать машины. Приехавшие с большим опозданием немецкие специалисты признали его работу вполне удовлетворительной.
После окончания стройки около 150 человек получили правительственные награды и различные премии. Начальник строительства комбината Э.П. Берзин был награжден орденом Ленина, техник С.Н. Борисов — орденом Трудового Красного Знамени. Получили награды помощник начальника строительства 3.А. Алмазов, помощник прораба Ф.3 Максов, мастер целлюлозного завода М.А. Заборенок и многие другие.
Пуск комбината ознаменовался массовой подачей заявлений передовых ударников в партию и комсомол.
Ноябрь и декабрь 1931 года ушли на освоение оборудования и организацию технологического процесса. С января 1932 года комбинат начал выполнять плановые задания.
С постройкой Вишерского целлюлозно-бумажного комбината началось использование богатейших природных ресурсов севера нашей области.
Хорошее качество северной ели, в изобилии растущей в бассейне реки Вишеры, и необычайная прозрачность вишерской воды сделали возможным выдавать продукцию самого высокого качества. В наши дни Вишерский комбинат вырабатывает лучшие сорта бумаги, на которой печаталось пятое собрание сочинений В. И. Ленина и другие наиболее ценные издания"
Н.А. Аликина


А вот о чём не принято было писать в те годы:

В 1925 году Наркомат по военным и морским делам принял решение о строительстве бумажно-целлюлозного завода на Вишере. В эти же годы здесь образуется лагерь — Вишерское отделение Соловецкого лагеря особого назначения. Строительство "ВИШХИМЗА" (Вишерских химических заводов) велось, в основном, силами заключённых. В апреле 1931 года заключённых в ВИШЛАГе было более 39 тысяч! Здесь же с 1929 по 1932 год отбывал срок Варлам Шаламов.
ВИШЛАГ был одним из самых суровых лагерей ОГПУ с "рекордными" показателями смертности и заболеваемости заключённых










Это фрагменты экспозиции музея-диорамы "Лагерь на Красной горке", открывшегося в Красновишерске в 2012 году







С 1930 по 1934 года велась подробная фотосъёмка строительства. В архивах сохранилось более 400 стеклянных негативов.
В 2012 году негативы были оцифрованы, создан электронный каталог и выпущен фотоальбом "Хрупкая летопись", куда вошли наиболее интересные снимки









This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios