Dec. 10th, 2016

klyaksina: (Default)
Огромный лесной район на северо-востоке области. Обширные таежные массивы раскинулись в бассейнах Колвы, Пильвы, Уролки, Южной Кельтмы. Густая сеть рек благоприятствует использованию лесных ресурсов. Для сплотки поступающего молем леса создано два рейда: Рябининский на Вишере и Керчевский на Каме (самый большой в мире).
Сельскохозяйственных угодий в районе относительно немного: 34 тысячи гектаров пашни, 25 тысяч гектаров сенокосов, 23 тысячи гектаров пастбищ. Чердынские колхозы выращивают озимую рожь, овес, ячмень, картофель, клевер с тимофеевкой, разводят крупный рогатый скот. Озимая рожь растет здесь не хуже, чем на юге области. В северо-восточных сельсоветах района выведен очень скороспелый ячмень Ныробский, который дает до 210 пудов зерна с гектара. Есть возможность значительно увеличить производство картофеля, овощей, молока, мяса, чтобы меньше завозить продовольствия для населения, занятого в лесной промышленности.
3начительная часть территории занята болотами: Большим Камским, Джурич-Нюр, Бызимским и другими. С образованием Верхнекамского водохранилища много болот будет затоплено водами.
Район находится вдали от железной дороги; ближайшая железнодорожная станция Соликамск расположена в 110 километрах от Чердыни. Поэтому огромную роль в жизни района играет судоходство на Каме, Вишере и Колве. Круглый год оживленное движение на Соликамско-Чердынском тракте.
В состав района входят город Чердынь, поселки городского типа Керчевский и Ныроб и 20 сельсоветов: Бондюжский, Вильгортский, Ворцевский, Гадьинский, Долдинский, Искорский, Кикусский, Кольчужский, Корепинский, Купчиковский, Покчинский, Пянтежский, Редикорский, Рожневский, Сереговский, Тулпанский, Усть-Урольский, Черепановский, Чусовской и Шакшерский. В районе много старинных населенных пунктов

"Календарь-справочник Пермской области на 1966 год".


Некоторые населённые пункты Чердынского района района в наши дни:

Ныроб: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%9D%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B1
Чердынь: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%8C
klyaksina: (Default)
40 лет назад, 10 декабря 1926 года, Совет Труда и Обороны принял постановление организовать в Соликамске всесоюзный трест Союзкалий для добычи и переработки калийных солей. Созданием треста подводился итог успешным работам по разведке калия на Верхней Каме.
Открытие Верхнекамского месторождения калийных солей явилось в то время событием огромного значения не только в масштабе нашей страны, но и в масштабе всего мира.
Калийные соли, калийные удобрения, калийная промышленность...— мелькает на страницах газет, звучит по радио. Знакомые, привычные понятия — деловые и будничные. И, наверное, старшее поколение уже стало забывать, а молодое — просто не знает, как сравнительно молоды эти прочно вошедшие в наш лексикон словосочетания.
Да, сейчас с трудом верится, что самое крупное в мире месторождение калийных солей было открыто лишь в 1925 году силами молодой Советской республики, только что расправившейся тогда с интервенцией и разрухой, твердо решившей покончить с иностранной зависимостью и создать собственную мощную экономику.
Дореволюционная Россия, как и большинство других стран, ввозила калийные соли из Германии, покупая их по баснословным ценам. Германия была монополистом на мировом калийном рынке. Щедро поощряемые немецкими капиталистами, некоторые ученые в Германии пробовали в то время научно обосновать невозможность наличия крупных месторождений калия в других местах земного шара.
Царское правительство даже не пыталось организовать поиск калия в России. А между тем, уже в прошлом веке в районе Соликамска при разработках каменной соли промышленники натыкались на пласты «красных солей», непригодных для употребления в пищу.
Большую роль в открытии Верхнекамского месторождения калия сыграл наш земляк Николай Павлович Рязанцев, который еще до революции пытался привлечь внимание деловых кругов к исследованию необычных солей. В 1910 году «я передал образец соли для исследования провизору соликамской аптеки Власову, который в окрашенном образце... нашел признаки железа и калия,— вспоминал впоследствии Рязанцев. — В 1915 году я передал образец прибывшему в Соликамсяий район горному инженеру Дерингу из Горного департамента, который провел анализ у академика Курнакова...»
Н. С. Курнаков установил, что образцы богаты калием, и обратился за субсидией к царскому правительству для организации разведочных работ на месте, в Соликамске. Однако до революции настоящей работы по разведке калийных солей на Верхней Каме так и не было проведено.
С первых месяцев своего существования правительство юной страны Советов с большим пониманием отнеслось к поискам и разведке калия на Верхней Каме. Ему было ясно, что открытие калийных солей сыграет важную роль в развитии экономики республики. Помимо сельского хозяйства, калий нужен и для медицины, и для производства стекла, мыла, красок, пороха. Калийные соли могли стать важным предметом экспорта.
Уже летом 1918 года академик Курнаков, инженер Белоглазов и геолог Рябинин приезжали в Соликамск для исследовательских работ, была даже начата проходка шурфа. Но гражданская война остановила работы.
Только в 1925 году в районе Соликамска начались настоящие разведочные работы. Руководил ими профессор Павел Иванович Преображенский. В сентябре 1925 года была заложена первая буровая скважина на калий. Через месяц бур вошел в мощный слой калийных залежей. А через год, 11 октября 1926 года, президиум Уральского облисполкома в своем постановлении о результатах работ по разведке калия в Соликамском районе констатировал, что «...первыми пятью буровыми скважинами... определена непрерывная залежь калийных солей общей мощностью до 60 метров рабочих пластов... Уже полученные разведкой данные выявляют в Соликамском районе месторождение солей калия мирового значения...» Слова постановления до сих пор звучат как гимн победителям земных недр.



На строительстве Второго Березниковского калийного комбината. 1965 год, февраль

Значение открытия калийных солей было огромно. В те далекие годы современники предвидели, что «...с открытием соликамских калиевых месторождений Прикамский район, в частости г. Пермь, должен явиться самым крупным центром химической индустрии в отношении минеральных кислот и их солей...» Сегодня мы являемся свидетелями того, что это предвидение сбылось.
Успехи разведочных работ ставили вопрос о скорейшей организации промышленного использования калийных богатств. С этой целью и был создан в конце 1926 года калийный трест союзного значения.
Осенью-1927 года трестом был заложен первый калийный рудник имени Х-летия Октябрьской революции. А в 1934 году вступил в эксплуатацию Соликамский калийный комбинат — отечественные калийные удобрения пошли на поля страны.
С тех пор калийная промышленность нашей страны очень развилась. В нескольких районах Союза открыты калийные месторождения, появились новые калийные комбинаты.
На Верхней Каме действуют уже два калийных гиганта — в Соликамске и Березниках, строится второй березниковский калийный комбинат.

Н. Д. Аленчикова

"Календарь-справочник Пермской области на 1966 год".

Соликамская соль: http://klyaksina.livejournal.com/650948.html

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios