Apr. 28th, 2016
В предыдущей части мы въехали в Курьинский район Алтайского края.
Самые популярные достопримечательности района - это озёра Белое и Моховое, гора Синюха, Колыванский камнерезный завод и урочище Колыванстрой.
Во всех этих местах я уже бывала и даже не по одному разу, но, во-первых, в компании были люди, попавшие в этот район впервые, а во-вторых, я узнала, что на Колыванстрое поставили памятник, поэтому мы решили заехать в урочище.
Предыдущий пост о Колыванстрое: http://klyaksina.livejournal.com/517899.html.
Скопирую текст оттуда:
В начале тридцатых годов двадцатого века недалеко от Колывани на месте старых демидовских рудников было открыто месторождение вольфрама.
При месторождении возник рабочий посёлок - Колыванстрой, в котором проживало, по разным данным, от 5 до 10 тысяч человек.
Люди, жившие в посёлке, рассказывают, что рабочие приезжали в Колыванстрой не только из близлежащих деревень, но и из больших городов - здесь были хорошие заработки, магазины полны деликатесов. Но условия труда были ужасными - в забоях постоянная пыль, бурили зачастую вручную, вагонетки таскали женщины.
Говорят, рядом с посёлком есть два больших кладбища, средний возраст похороненных 35-40 лет.
Сам Колыванстрой прожил ещё меньше - в конце пятидесятых годов рудник был закрыт.
Деревянные жилые дома разобрали в шестидесятых годах, от Колыванстроя остались только развалины профучилища и цехов.
( Фото под катом )
Через урочище проходит одна из троп на гору Синюху - это высочайшая точка Колыванского хребта - 1206 метров
( Ещё фото под катом )
На Синюху я поднималась в 2000 году. На этот раз, поскольку закат был уже близок, на гору мы не пошли, а решили, как и в 2011 году (http://klyaksina.livejournal.com/519063.html), доехать до озера Мохового
( Фото под катом )
Глубина озера до двух метров, окружность 125 метров.
После прогулки вокруг озера поехали в сторону Колывани.
Синюха предупреждает, что закат близок, пора выбирать место для ночлега
В поездке 2011 года мы ночевали в хорошем месте на берегу реки Белой за селом Бугрышиха, решили и в этот раз разбить лагерь там же, но "наше" место было занято. Покатавшись немного по берегу, нашли, где поставить палатки, в темноте приготовили и съели ужин и легли спать.
Продолжение в следующей части.
Трек четвёртого дня: Гилёвское водохранилище - Черепановский - Колыванстрой - Моховое - Бугрышиха - 177 километров: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ytezliubryrewonz
( Карта и видео под катом )
Ссылки на предыдущие посты
( Под катом )