Nov. 18th, 2011

klyaksina: (Default)
С сайта http://geraldika.ru:


Герб Алтайского края представляет собой щит французской геральдической формы, основание которого равно восьми девятым высоты, с выступающим в середине нежней части щита острием. Нижние углы щита закруглены. Щит разделен горизонтальной полосой на 2 равные части: в верхней половине щита на лазоревом фоне, символизирующим величие, изображена дымящаяся доменная печь 18 века, - как отражение исторического прошлого Алтайского края. В нижней части щита на красном (червленом) фоне, символизирующим достоинство, храбрость и мужество, помещено изображение колыванской "Царицы ваз" (яшма с преобладанием зеленого цвета), хранящаяся в Государственном Эрмитаже. Щит обрамлен венком из золотых колосьев, олицетворяющих сельское хозяйство как ведущую отрасль экономики Алтайского края. Венок перевит лазоревой лентой.

Пшеница - один из первых одомашненных злаков и одна из важнейших зерновых культур.
Её выращивают в 80-ти странах мира.
В России одним из крупнейших производителей пшеницы является Алтайский край.

Под катом длинный текст об истории земледелия на Алтае )
В настоящее время Алтайский край - один из крупнейших сельскохозяйственных регионов в Сибирском федеральном округе и в Российской Федерации.
Здесь самые большие площади пашни в Российской Федерации - 6,3 миллионов гектаров, значительные площади земель сельскохозяйственного назначения - 12,5 миллионов гектаров.
Основа сельскохозяйственного производства - выращивание зерновых культур. Особая гордость алтайских земледельцев – сильные и твердые сорта пшеницы, по содержанию клейковины превосходящие мировой стандарт.

В 2011 году зерновое поле Алтайского края было увеличено на 243 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом и достигло площади 3 млн 637 тысяч га.
Яровая пшеница в этом году была убрана с 2,3 млн га, крупяные культуры – с 470,7 тыс. га, из них гречиха – 422 тыс. га, что на 79 тыс. га больше прошлого года.
Общая площадь всех сельскохозяйственных культур достигла 5 млн 500 тыс. гектаров.
В агропромышленном секторе работают более 200 тысяч человек.

Вот она - алтайская пшеница




Из пшеницы изготавливают манную крупу, макаронные изделия, муку используют для выпечки хлеба и кондитерских изделий.
Отходы помола идут на корм скоту.
Солома используется в качестве подстилки и компонента грубого корма.
Из пшеничного белка был впервые получен глутамат натрия.
Из пшеничной клейковины можно производить пластмассы, волокна и клеящие составы, однако эти продукты хрупкие и водорастворимые
Пшеничный крахмал применяют для упрочнения бумаги.
Пшеничная мука служит присадкой к буровым растворам, используемым при нефтедобыче, и флокулирующим (хлопьеобразующим) агентом при извлечении золота из раствора, улучшает связывание минеральной части с бумажным покрытием в гипсовом картоне, является наполнителем водостойких клеев в фанере, пропиточным составом и т.п.

Использованы материалы с сайтов http://www.althisto.ru, http://www.altairegion22.ru, http://www.altagro22.ru, http://www.krugosvet.ru


January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:10 am
Powered by Dreamwidth Studios