Jun. 16th, 2008

klyaksina: (Default)

Верхнечусовская Казанская Трифонова женская пустынь находится в 70 километрах от города Перми, на Метейной горе на правом берегу реки Чусовой.

История монастыря началась с богадельни для престарелых при храме Всех Святых. Церковь-часовня была построена в конце XVIII века на средства Верхне-Городковского купца Павла Кропачева и сначала служила как кладбищенская приписная церковь при храме Рождества Христова поселка Верхнечусовские Городки. В 20-х годах ХХ века церковь была закрыта, а здание использовалась как спичечная фабрика. По просьбе общины она была возвращена верующим в 1946 году, после закрытия Рождественского храма. С 1955 по 1981 год настоятелем Всехсвятской церкви был старец протоиерей Николай Рогозин.
С 1989 года при храме открылась богадельня, где проживало около десяти старушек. Указом Высокопреосвященнейшего Афанасия архиепископа Пермского и Соликамского от 18 сентября 1992 года богадельня была официально утверждена. При храме было построено несколько домиков для престарелых людей, появилось своё хозяйство.
Для ухода за старушками на Святую горку приходили молодые сестры, желавшие монашеской жизни. На устройство женской общины сестер благословил архимандрит Иоанн (Крестьянкин) из Псково-Печерского монастыря. В 1996 году Священный Синод Русской Православной церкви благословил при Всехсвятской церкви посёлка Верхнечусовские Городки восстановление Казанской Трифоновой женской пустыни. Настоятельница монастыря - монахиня Ксения (Ощепкова), духовник - игумен Савватий (Рудаков).
В 1998 году началась реконструкция храма, он был расширен за счет пристройки нового алтаря и тёплого притвора, были восстановлены колокольня и восьмерик. Были вновь отстроены на старом фундаменте Святые врата и ограда.

Главная святыня обители - явленная чудотворная икона Божией Матери Казанская. История её явления такова. Предположительно в XVIII столетии местные жители обрели Казанскую икону Божией Матери в водах лесного источника близ деревни Заболотье (в пяти километрах от Верхнечусовских Городков). По сохранившемуся местному преданию, крестьяне принесли обретённую святыню в свой приходской храм Рождества Христова. На другой день икону в храме не обнаружили. Она вновь была обретена на источнике. Трижды повторялось исчезновение иконы и обретение её на источнике. Тогда над источником была построена часовня, где хранилась эта икона. В годы гонений на Православную веру икона чудом сохранилась и была принесена во Всесвятский храм. Вода же источника, где была обретена икона и поныне славится своей целебной силой. Известно множество случаев исцеления.
Обитель также носит имя святого преподобного Трифона Вятского, подвизавшегося в этой местности более 400 лет назад и основавшего тут Успенский мужской монастырь, который был упразднён при Екатерине II. Преподобный Трифон почитается здесь особо как просветитель и покровитель этих мест. Близ села Успенка, где жил и подвизался святой, также существует чудотворный источник с целебной водой.

Недалеко от монастыря, на берегу реки Усолки, проистекает источник Свт. Николая Чудотворца.

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:10 am
Powered by Dreamwidth Studios