klyaksina: (Default)
klyaksina ([personal profile] klyaksina) wrote2016-02-25 11:43 am

14-25 февраля 1956 года

14-25 февраля 1956 года состоялся XX съезд КПСС.
Через десять лет в "Календаре-справочнике Пермской области" за 1966 год вышла эта статья.

ПОД ЗНАМЕНЕМ XX СЪЕЗДА
Прошло десять лет со времени работы XX съезда КПСС, открывшего новый важный этап в жизни партии и страны. Выход социализма за рамки одной страны и превращение его в мировую систему создал благоприятные условия для решения по-новому ряда внутренних и международных проблем. Съезд определил конкретные задачи коммунистического строительства в нашей стране, наметил пути дальнейшего развития советского строя. Смело вскрыв ошибки и недостатки, допускавшиеся в период культа личности Сталина, партия открыла простор для творческой инициативы масс, для еще более быстрого движения страны по пути к коммунизму.
Труженики Западного Урала с энтузиазмом встретили решения ХХ съезда и развернули борьбу за их осуществление, за досрочное выполнение шестой пятилетки.
В новом пятилетии намечалось быстрее развивать нефтяную промышленность, ввести в строй крупнейший Пермский нефтеперерабатывающий завод, окончить строительство магистрального нефтепровода Альметьевск — Пермь. Большие перспективы открывались в развитии энергетики области. Заканчивалось строительство Камской ГЭС и развертывалось сооружение новой ГЭС на Каме — Воткинской. Дальнейшее развитие получили черная металлургия, машиностроение, химия, лесная промышленность, производство стройматериалов, а также легкая и пищевая промышленность.
Еще более широкий размах приобрело социалистическое соревнование. Особое внимание соревнующиеся уделяли повышению производительности труда. Инициатором выступила бригада сеточников Виталия Суставова с Камского целлюлозно-бумажного комбината, предложившая развернуть соревнование за уплотнение рабочего дня, сокращение вспомогательных рабочих. Почин Суставова получил широкое распространение в области и за ее пределами.
Важную роль в выполнении поставленных задач играло вскрытие и использование резервов. Еще в дни работы съезда в Перми началось массовое движение за выявление и использование внутренних резервов производства. Оно нашло широкую поддержку на других предприятиях области.
Инициатором всесоюзного социалистического соревнования за досрочное выполнение плана первого года шестой пятилетки выступил коллектив Соликамского целлюлозно-бумажного комбината. Президиум ВЦСПС и бюро Пермского обкома КПСС одобрили патриотический почин соликамских бумажников. Коллективы предприятий брали повышенные обязательства. В области развернулось соревнование между предприятиями городов и районов. Одновременно началось соревнование между областями. Пермская область вступила в соревнование с Кировской и Карагандинской областями. В результате творческой инициативы трудящихся коллективы большинства предприятий успешно справлялись с взятыми обязательствами.
Наряду с развитием промышленности партия проводила большие мероприятия по улучшению материального благосостояния трудящихся. Росла реальная заработная плата рабочих и служащих и, как следствие, покупательная способность населения. В 1956 году в области было продано продовольственных и промышленных товаров на 400 миллионов рублей больше, чем в 1955 году. В соответствии с новым законом выплата пенсий по области увеличилась почти в два раза.
Было проведено сокращение рабочего дня в субботние и предпраздничные дни, увеличены отпуска для женщин по беременности и родам, сокращен рабочий день для подростков, отменена плата за обучение в школах и высших учебных заведениях. Развернулось жилищное строительство.
Проводились меры по улучшению руководства хозяйством: устранялась чрезмерная централизация, повышалась роль союзных республик в хозяйственном строительстве, получали больше прав предприятия, восстанавливались ленинские нормы партийного и государственного руководства. Значительно оживилась внутрипартийная работа. С 1956 по 1959 год областная партийная организация возросла с 76738 до 86442 коммунистов.
Творческий труд рабочих, инженерно-технических работников с каждым годом неузнаваемо изменял облик Западного Урала. Только за период после ХХ съезда партии к 1959 году в области вдвое увеличилась добыча нефти, более чем в полтора раза выросло машиностроение. Предприятия освоили производство трехсекционных турбобуров, новейших конструкций шахтного оборудования, электровозов, кабельной продукции, велосипедов, бензомоторных пил и много другой продукции.
Шло наращивание новых производственных мощностей промышленности и транспорта. Работала на полную мощность Камская гидроэлектростанция. Начали выдавать продукцию Пермский фанерный комбинат, Косьвинский гидролизный и Теплогорский литейно-механический заводы. Вошли в строй первые агрегаты Пермской ТЭЦ № 9, вторая цепь высоковольтной линии электропередачи Камская ГЭС — Свердловск и линия Краснокамск — Воткинская ГЭС. Вступила в эксплуатацию новая электрифицированная железнодорожная линия Пермь — Кизел.
За три года было построено около двух миллионов квадратных метров жилой площади, 80 школ, 38 больниц и поликлиник, 143 детских учреждения, телецентр в Перми, 26 клубов и кинотеатров.
Приведенные в действие новые резервы позволили промышленности Пермской области значительно перекрыть наметки пятилетнего плана и работать на более высоком уровне, чем намечалось.

В. Ф. Попов

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting