klyaksina: (Default)
Новосибирская область радует каждый раз.

То оптика-замок в Бердске

Фото под катом )

То крылатые выражения на трассе

Фото под катом )

В этом году на глаза попалось ещё одна известная фраза





И кафе с интересным названием

Фото под катом )
klyaksina: (Default)


На днях съездили с племянником в Алтайскую резиденцию Деда Мороза.
В декабре 2012 года в барнаульском парке "Лесная сказка" появился деревянный терем, в котором поселились сказочные герои. О летних обитателях при случае расскажу, а зимой там живут Дед Мороз и Снегурочка.
В этом году гости резиденции попадают в новогоднюю световую сказку "Волшебные часы Деда Мороза". Ещё в сентябре Дед Мороз объявил конкурс на лучшие новогодние часы и получил 670 (!!!) поделок со всего Алтайского края. Некоторые из них украсили терем и стали "участниками" сказки. Раскрывать всех секретов не буду, скажу лишь, что наш обычно активный и общительный мальчик в самом начале представления буквально оцепенел и в таком состоянии пребывал почти всё время. Но стишок всё-таки рассказал, правда, не заготовленный новогодний, а какой смог вспомнить.
Дед Мороз принимает посетителей каждый час, но лучше уточнить перед поездкой, на какое время не запланированы экскурсии для школ или детских садов. Мы удачно попали в небольшую группу из четырёх детей и шести их родственников (включая нас), поэтому с каждым ребёнком Дед Мороз и Снегурочка познакомились и пообщались. И нафотографироваться все успели



Ещё фото под катом )
klyaksina: (Default)


35-я ракетная Краснознамённая орденов Кутузова и Александра Невского дивизия рядом.

Ужас, сколько лет прошло...


С прошедшим праздником, кстати
klyaksina: (Default)
Уехала в Барнаул.

Пост для записи километров.
Поезд 068 Москва — Абакан — 1906 километров от Перми до Новосибирска.
Автобус Новосибирск — Барнаул — 237 километров.
Итого: 2143 километра.

Фотографий с дороги нет — выходить холодно. Да и дорогу уже наизусть знаю.
klyaksina: (Default)
Пост для [livejournal.com profile] vjezdnoy_znak

2012 год, вид с воды



2016 год, вид с моста


Вид сзади под катом )
klyaksina: (Default)
8 сельсоветов: Заимский, Кормовищенский, Крутоложский, Кумышанский, Кыновский, Липовский, Ломовский, Новорождественский подчинены Лысьвенскому городскому Совету депутатов трудящихся. На территории этих сельсоветов сельскохозяйственных земель мало: 4 тысячи гектаров пашни, 3 тысячи гектаров сенокосов, 4 тысячи гектаров пастбищ. Направление сельского хозяйства овоще-молочное. Развиты лесозаготовки. Древесина подвозится к станциям железнодорожной линии Калино — Кузино и на реку Чусовую.

11 сельсоветов: Альняшинский, Вассятский, Дубовский, Дубровский, Заводо-Михайловский, Зипуновский, Ольховский, Сосновский, Степановский, Уральский и Фокинский подчинены Чайковскому городскому Совету депутатов трудящихся.
Территория этих сельсоветов расположена на крайнем юго-западе области, в левобережье Камы. По рельефу в западной (прикамской) части слабоволнистая равнина, переходящая в увалы, в восточной части — сильно холмистая равнина. В прикамской части много легких почв. Половина площади занята лесами. Леса смешанные, довольно много липы, встречается дуб, в подлеске — гуттаперченос бересклет. Значительны сосновые насаждения.
Достаточное количество тепла в вегетационный период благоприятствует развитию сельского хозяйства. Имеется 60 тысяч гектаров пашни, 12 тысяч гектаров сенокосов, 24 тысячи гектаров пастбищ. Колхозы производят зерно, молоко, мясо. На легких почвах хорошо растет гречиха.

8 сельсоветов: Верхнекалинский, Денисовский, Копалинский, Куликовский, Никифоровский, Сельский, Утесовский и Шалашнинский подчинены Чусовскому городскому Совету депутатов трудящихся. Сельскохозяйственных угодий на их территории сравнительно немного: 16 тысяч гектаров пашни, 9 тысяч гектаров сенокосов, 11 тысяч гектаров пастбищ. Направление сельского хозяйства овоще-молочное. Значительные площади заняты лесами. Кроме лесной промышленности, ведется разработка месторождений минерально-строительных материалов (Утес).

"Календарь-справочник Пермской области на 1966 год".


Некоторые населённые пункты в наши дни.
Лысьвенский городской округ:
Аитково: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%90%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE
Лысьва: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%9B%D1%8B%D1%81%D1%8C%D0%B2%D0%B0

Чайковский район:
Фоки: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%A4%D0%BE%D0%BA%D0%B8
Чайковский: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Чусовской район:
Верхнечусовские Городки: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%B5%D1%87%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B8
Успенка: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%A3%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0
Чусовой: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%A7%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9
klyaksina: (Default)
В Пермском академическом театре оперы и балета им. П.И. Чайковского



Ещё фото под катом )
klyaksina: (Default)
Расположен в бассейне реки Иньвы и ее притоков — Юсьвы и Исыла. В районе развито сельское хозяйство. Имеется 43 тысячи гектаров пашни, 14 тысяч гектаров сенокосов, 6 тысяч гектаров пастбищ. Значительны посевы зерновых, клевера и льна, развивается мясо-молочное животноводство. Отдельные колхозы добились успеха в садоводстве. Две трети площади занято лесами; лесные массивы сосредоточены в восточной части района. Там развернуты лесозаготовки. Лес поступает на Иньву. Через район проходит тракт из Кудымкара к пристани на Каме Пожве.
В районе два поселка городского типа — Майкор со сплавным рейдом и Пожва с судомеханическим заводом и 13 сельсоветов: Аксеновский, Антипинскнй, Архангельский, Доеговский, Камский, Крохалевский, Купросский, Мелюхинский, Оньковский, Тиминский, Тукачевский, Харинский и Юсьвинский.

"Календарь-справочник Пермской области на 1966 год".
klyaksina: (Default)
Территория его сильно вытянута с запада на восток. Три четверти площади занимают леса. Заготовляемая в них древесина сплавляется на Косу и по Сюзьве и Чусу на Каму (в Кировской области). Имеется 42 тысячи гектаров пашни, 11 тысяч гектаров сенокосов, 19 тысяч гектаров пастбищ. Юрлинские колхозы производят зерно, молоко, мясо. Относительно много болот.
В районе 12 сельсоветов: Большеполовинский, Дубровский, Елогский, Петраковский, Пожинский, Сюрольский, Титовский, Усть-Березовский, Усть-Зулинский, Чужинский, Юмский и Юрлинский.
В отличие от других районов Коми-пермяцкого национального округа Юрлинский район населен русскими. Предполагают, что русские заняли свободную территорию, существовавшую в далеком прошлом между территориями двух племен («перь» и «емь»), из которых впоследствии образовалась коми-пермяцкая народность.

"Календарь-справочник Пермской области на 1966 год".
klyaksina: (Default)


Давным-давно жил на вершине высокой горы великан по имени Полюд, не просто жил, а оберегал от неприятеля чердынцев. Как заметит Полюд вражеское войско, разводит на горе огонь, который издали виден воинам.
Одинадцать раз спасал богатырь Чердынь, одиннадцать раз предупреждал о наступлении супостатов. С тех пор принято у чердынцев балконы в резных деревянных и крепких каменных домиках устраивать так, чтобы с них была видна Полюд-гора

Фото под катом )

На двенадцатый раз, увидев несметное войско неприятеля, решил Полюд сам в бой вступить. Топнул изо всех сил правой ногой, а потом ещё сильнее левой. Затряслась земля, повалились деревья, враги, кто выжил, в панике разбежались и не возвращались более. А на вершине Полюд-горы остался след богатыря.
Я была на Полюде зимой и след не видела.
Но он чудесным образом появился и на Троицкой горе в Чердыни



Ещё фото под катом )


Полюд

Фото под катом )
klyaksina: (Default)
Расположен на юге округа. Его территория раскинулась в бассейне реки Иньвы и ее крупных левых притоков Кувы и Велвы. Одну треть площади занимают сельскохозяйственные угодья: 100 тысяч гектаров пашни, 24 тысячи гектаров сенокосов, 14 тысяч гектаров пастбищ. Большие площади занимаются озимой рожью и яровой пшеницей. Значительное место в посевах занимает ценная техническая культура лен-долгунец. Важное место в экономике кудымкарских колхозов принадлежит картофелю. Развито животноводство.
На крайнем западе и на северо-востоке района шумят леса. Леспромхозы ежегодно заготовляют сотни тысяч кубометров древесины. По Котысу, Велве и другим рекам лес отправляется на Иньву, к сплоточно-формировочному рейду.
Подавляющее большинство населенных пунктов хорошо связано с центром района и округа.
В районе 23 сельсовета: Алековский, Батинский, Белоевский, Березовский, Вежайский, Велвинский, Верх-Иньвенский, Верх-Юсьвинский, Визяйский, Деминский, Егвинский, Кувинский, Кузьвинский, Ленинский, Новоселовский, Ошибский, Пешнигортский, Полвинский, Самковский, Сервинский, Трапезниковский, Эрнский и Юринский

"Календарь-справочник Пермской области на 1966 год".


Некоторые населённые пункты Кудымкарского района района в наши дни:

Белоево: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE
Епанова: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%95%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0
Заречный Пешнигорт: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%9F%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%82
Кува: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%9A%D1%83%D0%B2%D0%B0
Пешнигорт: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%9F%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%82

Кудымкар: http://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%A0%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%20%D0%9F%D0%9A%20%D0%9A%D1%83%D0%B4%D1%8B%D0%BC%D0%BA%D0%B0%D1%80
klyaksina: (Default)
Район тоже, прежде всего, лесной. Более четырех пятых площади приходится на леса, преимущественно темнохвойные. Заготовка древесины занимает очень важное место в экономике района, Лес сплавляется на Косу.
На территории района 7 сельсоветов: Большекочинский, Воробьевский, Кочевский, Маратовский, Петуховский, Сепольский и Юксеевский.

"Календарь-справочник Пермской области на 1966 год".
klyaksina: (Default)
На севере округа, в нижнем течении реки Косы. Четыре пятых площади занимают леса Поэтому развита лесная промышленность. Древесина сплавляется по Косе в Каму. Сельскохозяйственных угодий сравнительно немного: 14 тысяч гектаров пашни, 9 тысяч гектаров сенокосов, 4 тысячи гектаров пастбищ.
В районе 8 сельсоветов: Косинский, Левичанский, Порошевский, Пуксибский, Солымский, Сосновский, Чазевский и Чураковский.

"Календарь-справочник Пермской области на 1966 год".
klyaksina: (Default)
Первым ссыльным на ныробской земле стал Михаил Никитич Романов в далёком 1601 году: http://klyaksina.livejournal.com/1209099.html.
В любом рассказе о Ныробе упоминают ещё одного известного ссыльного — Клима Ворошилова, который провёл здесь год: с марта 1913 до весны 1914. Вообще Климу Ефремовичу дали два года, но в связи с празднованием 300-летия дома Романовых амнистировали.

В конце 20-х годов XX века в Ныробе начинаются масштабные лесозаготовки. Проблему нехватки рабочих рук решали "просто" — спецпереселенцы.

В соответствии с директивами ОГПУ кулацкие хозяйства делили на три категории. Первая категория — "кулацкий контрреволюционный актив" — главы хозяйств отправлялись в концлагеря или уничтожались, семьи выселялись в отдалённые районы. Вторая категория — наиболее богатые кулаки — выселялись семьями в отдалённые районы. Хозяйства третьей категории раскулачивались и расселялись за пределы колхозных земель в районах проживания.

На север нынешнего Пермского края переселили более 100 тысяч человек.

А в 30-х к лесозаготовкам стали привлекать и заключённых.
В 1938 году было образовано Ныробское лагерное отделение в составе Усольского ИТЛ (Музей истории Усольского ИТЛ НКВД СССР: http://klyaksina.livejournal.com/704572.html).
1 апреля 1945 года Ныробский ИТЛ стал самостоятельным учреждением.

После серии реорганизаций и переименований подразделений лагеря (Ныробспецлес, Ныробское управление лесных исправительно-трудовых учреждений (УЛИТУ), Камское УЛИУ и т.д.) учреждение получило название Федеральное казенное учреждение "Объединение исправительных колоний № 11" с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю" (сейчас в состав ОИК-11 входят ИК-4, ИК-11 и КП-23).

До сих пор не знаю, п. 5 ст. 24 УИК РФ распространяется на всех или только на посетителей учреждений и органов, исполняющих наказания, но на всякий случай объекты, обеспечивающие безопасность и охрану осужденных, не фотографирую.

Поэтому вот, просто вышка, кажется, пожарная



В 2003 году в Ныробе был установлен крест в память о репрессированных россиянах

Фото под катом )

А это крест, кажется, раньше стоял у ямы ныробского узника

Фото под катом )

Ныробский культурно-досуговый центр



Ещё фото под катом )

Говорят, оформлением занимались осужденные. Их же руками сделаны многие экспонаты открытого в 2009 году "Центра памяти Михаила Никитича Романова"

Фото под катом )

January 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios